07.12.2022
Какой пароконвектомат Abat выбрать: бойлерный или инжекционный?
Пароконвектомат – универсальное решение для любого заведения, которое способно заменить 80% профессионального кухонного оборудования. Это техника помогает расширить меню, упрощает приготовление блюд и не занимает много места на кухне.
Особенности пароконвектомата
- Компактность. Экономия места на кухне, так как пароконвектомат способен собой заменить микроволновку, гриль, фритюрницу и даже духовку.
- Универсальность. Возможность приготовить сразу несколько блюд, не смешивая запах и вкус еды.
- Время приготовления. При готовке на пароконвектомате время приготовления сокращается на 20–30%.
- Здоровая еда. Возможность готовить без добавления масла и других жиров.
- Экономичность. Современные модели рационально используют электричество, газ и воду. Они имеют автоматически настроенные программы и не требуют постоянного вмешательства человека.
- Восстановление. Разогретая или размороженная еда в проконвекционном шкафу не теряет внешний вид, сохраняет вкус и не усыхает.
Торговая марка Abat выпускает бойлерные и инжекционные пароконвектоматы. Давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга, и какой лучше выбрать?
Главное отличие
Главной отличительной особенностью бойлерного и инжекционного пароконвектоматов – тип парообразования. В бойлерных пароконвектоматах парообразование происходит в процессе кипения воды в бойлере. В инжекционных – пар образуется за счет впрыска воды на вентилятор, оттуда она попадает на ТЭНы и образует пар.
Бойлерный пароконвектомат
Изначально были придуманы бойлерные пароконвектоматы, поэтому даже сегодня они популярнее и пользуются большим спросом среди профессионалов своего дела.
Особенности бойлерного пароконвектомата:
-
Бойлерный тип обеспечивает 100% насыщенный пар.
-
Идеально для готовки диетических блюд за счет приготовления на чистом пару без взвесей, содержащихся в воде.
-
Нагрев за счет «вводных» или «воздушных» ТЭНов.
-
Регулировка влажности и температуры до +/- 5°C за счет ТЭНов бойлера.
-
Простота обслуживания. ТЭН парогенератора легко очищается от накипи.
-
Есть возможность подключить сразу к водопроводу.
-
Необходима декальцинация бойлера.
Инжекционный пароконвектомат
Зачастую инжекционные пароконвектоматы используются в пекарнях. Функция инжекции позволяет образовывать хрустящую корочку.
Особенности инжекционного пароконвектомата:
- Нет необходимости поддерживать воду в горячем состоянии.
- Регулировка влажности и температуры до +/- 5°C за счет изменения частоты объема впрыска воды.
- Для инжекционного типа парообразования характерна генерация живого пара, химический состав которого соответствует составу подаваемой воды.
- Парообразование за счет впрыска воды на вентилятор, откуда она попадает на разогретые «воздушные» ТЭНы.
- При подключении к водоснабжению обязательно нужен фильтр.
Какой пароконвектомат выбрать?
На самом деле, бойлерный и инжекционный виды пароконвектоматов, несмотря на разную систему парогенерации, выдают примерно одинаковый конечный результат. В основном отличаются друг от друга особенностями установки, частотой ухода и ценой.
Как отмечают бренд-шефы разных ресторанов, для классической кухни и выпечки выбор типа парогенерации не имеет большого значения, а вот для приготовления диетических блюд лучше выбрать бойлерный пароконвектомат.
Возврат к списку