Профессиональное
кухонное оборудование
sales@abat.ru
Подписаться на рассылку
Оставить обращение
Старая версия сайта
English
Партнерам
/ Шкафы шоковой заморозки: что это и где использовать?
Каталог продукции:

Шкафы шоковой заморозки: что это и где использовать? 24.11.2022

Шкафы шоковой заморозки: что это и где использовать?

Шкафы шоковой заморозки – незаменимые помощники любой профессиональной кухни. Их главное отличие от обычных морозильников – высокая скорость охлаждения и замораживания, что позволяет избежать размножения бактерий. В шкафах шоковой заморозки ведется постоянный контроль температуры, поэтому эти аппараты сохраняют продукты свежими, облегчают транспортировку и увеличивают срок хранения.

Предпосылки возникновения шкафов шоковой заморозки

Электрические холодильники начали производить лишь в конце XIX века. Наша страна безнадежно отставала от передовых технологий западных стран. Специалистов в области холодильной техники у нас почти не было.

В начале XX века наукой замораживания заинтересовался Михаил Зароченцев. Его стараниями в России был создан целый Комитет по холодильному делу. Михаил Трофимович постоянно развивался, участвовал в международных конференциях и выстраивал контакты с иностранными учеными. Во время Первой мировой войны начал внедрять железнодорожные вагоны-холодильники, чем очень помог нашим военным.

После революции Михаилу Зароченцеву пришлось покинуть родину, так как он выступал на стороне белых. После работал во Франции, Эстонии и в Великобритании. Когда понял, что без денег не сможет реализовать свои идеи отправился в США. Здесь его идея о быстром замораживании нашла инвесторов и получила известность как процесс «Z». Именно этот процесс лег в основу современной шоковой заморозки продуктов.

Принцип работы современных шкафов шоковой заморозки

На самом деле, принцип работы шкафов шоковой заморозки очень прост. Это быстрое и поэтапное охлаждение продуктов потоком холодного воздуха. Весь процесс состоит из трех последовательных смен температурных режимов:

1.      Снижение температуры внутри продуктов до 0°С.

2.      Понижение температуры до застывания воды.

3.      Домораживание до твердого состояния.

Проще говоря, это быстрое прохождение второго этапа – застывания воды.

Основные преимущества шкафов шоковой заморозки

После обычных морозильников чаще всего продукты теряют первоначальный внешний вид. Для предприятий торговли и общепита это настоящая трагедия, так как бесформенная еда не пользуется спросом и организации терпят убытки.

После использования шкафов шоковой заморозки овощи, фрукты, зелень и другая еда остаются свежими и привлекательными. Почему так происходит? Во время замораживания в шкафах в тканях продуктов образуются микрокристаллы воды, которые их не портят.

Преимущества использования шкафов шоковой заморозки:

1.      Уменьшается потеря веса продукта. Благодаря быстрому снижению температуры продукта влага превращается в микрокристаллы и предотвращает порчу продукта.

2.      Происходит быстрое охлаждение и заморозка.

3.      Большой срок хранения продуктов, поэтому не требуются большие производственные площади.

4.      Безопасность. Охлаждение происходит настолько быстро, что бактерии не успевают развиваться, поэтому процессы гниения исключаются.

5.      Не нужна переподготовка. Не требуются термическая или химическая обработка.

6.      Уменьшаются затраты на сырье, так как после размораживания продукты не теряют в весе.

7.      Экономия времени персонала на кухне.

 

Где использовать шкафы шоковой заморозки

Сегодня как никогда популярны заведения общепита. Традиции питания меняются, но требования к качеству, вкусу и внешнему виду продукта остаются неизменными. Поэтому сохранность пищи без потери пользы и свежести очень важный фактор.

Сферы, где используются шкаф шоковой заморозки:

Торговля. Шкафы шоковой заморозки используют для хранения полуфабрикатов. Это экономит время работников и помогает расширять ассортимент товаров.

Общепит. Использует для хранения заготовок, что позволяет делать объемные и выгодные закупки продуктов.

Кейтеринг. Актуально для обслуживания крупных мероприятий, так как есть возможность заранее приготовить, а в нужный момент разморозить и подать на стол.

Где купить аппараты шоковой заморозки?

У бренда Abat представлен широкий ряд довольно интересных шкафов и камер шоковой заморозки, которые в корне отличаются от классического исполнения подобных аппаратов. Например, шкаф шоковой заморозки Abat ШОК-20-1/1ПМ может не только охлаждать и замораживать продукты и блюда, но и нагревать их до +80 градусов.

Подробнее со шкафами и камерами шоковой заморозки Abat можно ознакомиться в соответствующих разделах на нашем сайте.

 

 


Возврат к списку

Профессиональное кухонное
оборудование
+7 (8352) 56-06-85
Чувашская Республика,
г. Чебоксары, Базовый проезд, 17
Подписаться на рассылку
Информация, представленная на сайте, не является технической документацией. Завод-производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию, дизайн и комплектацию изделий без предварительного уведомления.
Бренд Abat
Новости
Выставки
Мастер-классы
Проекты
Вакансии
Клиенты Abat
Контакты
Прайс-листы
Каталоги (буклеты)
Рекламные материалы
Видеоматериалы
Каталог BIM (3D-модели)
Продукция
Пищеварочные котлы
Пароконвектоматы
Конвекционные печи
Холодильные шкафы
Холодильные столы
Шкафы шоковой заморозки
Камеры шоковой заморозки
Льдогенераторы
Посудомоечные машины
Линии раздачи
Дегидраторы
Ротационные печи
Печи для пиццы
Подовые пекарские шкафы
Жарочные шкафы
Зонты вытяжные
Тестомесы
Планетарные миксеры
Тестораскаточные машины
Массажеры для мяса
Ферментаторы
Газовые плиты
Электрические плиты
Индукционные плиты
Плиты-табуреты
Тепловые линии 700, 900
Сковороды
Контактные грили
Настольные витрины
Фритюрницы
Кипятильники
Лиофильные камеры
Кондитерское оборудование
Моющие средства Abat
Стерилизаторы
Нейтральное оборудование
Аксессуары
Мясорубки
Картофелечистки
Овощерезки
Новинки
Продавцы оборудования
Выставочные залы
Политика продаж
Черный список продавцов
Акции
Сервис и поддержка
Заявка на подключение
Авторизированные сервисные центры
Сообщить о неисправности оборудования
Где купить запчасти
Подать заявку на сотрудничество
Техническая документация
Семинары по сервису
Вопрос-ответ
Статьи
Политика конфеденциальности
Abat © 2023
Сделано