Презентация программируемого пароконвектомата ПКА 20-1/1ПП в Кемерово.

10.03.2009 10:31

 28-го февраля в средней общеобразовательной школе №99 г.Кемерово прошел мастер-класс - презентация программируемого пароконвектомата ПКА 20-1/1ПП (20 гастроемкостей GN 1/1).

Сочетая в себе высочайшие функциональные возможности, ПКА 20-1/1ПП стоимостью 421 000 рублей, является самым доступным пароконвектоматом такого класса. ПКА 20-1/1ПП специально разрабатывался для крупных школ, больниц, санаториев, домов отдыха, а также для комбинатов питания крупных предприятий.

На презентацию этого высокотехнологичного оборудования были приглашены представители управлений образования города Кемерово и Кемеровской области, а также школ региона. Бренд-повар ОАО "Чувашторгтехника" Елена Шмакова рассказала о специфике приготовления школьных блюд на этом оборудовании и продемонстрировала возможности программируемого пароконвектомата, как основного инструмента по приготовлению здоровой еды для школьного питания.

 Мастер-класс проходил в школьной столовой, функционирующей в формате комбината школьного питания. Повара комбината проводят комплекс работ для доготовочных столовых - моют и очищают овощи, готовят мясные и рыбные полуфабрикаты, которые впоследствии упаковываются в вакуумные пакеты. Приготовленные тут же вторые мясные и рыбные блюда перевозят в термоконтейнерах.

Программируемый пароконвектомат ПКА-20-1/1ПП позволяет расширить ассортимент блюд, развозимых на доготовочные предприятия. Это достигается благодаря тому, что на 20-ти уровневом пароконвектомате можно приготовить большее количество вторых блюд и гарнира, причем единовременно. Таким образом, сокращаются временные затраты на приготовление различных блюд, что влечет за собой расширение ассортимента и увеличение количества обслуживаемых доготовочных предприятий.

Мастер-класс включал в себя рассказ о новинках оборудования, особенностях приготовления блюд на программируемом пароконвектомате с последующей дегустацией. Бренд-повар завода поделился своими секретами по приготовлению блюд для школьного питания. В завершении мастер-класса была продемонстрирована автоматическая мойка пароконвектомата.

Для проведения мастер-класса были специально подобраны блюда из примерного меню горячих школьных завтраков и обедов, разработанных ГУ НИИ питания РАМН. Такие как: тефтели, гречка отварная, плов из курицы, винегрет, яйцо отварное, сосиски отварные, пудинг творожный, рыба, запеченная под молочным соусом. Все блюда готовились по готовым программам в пароконвектомате, т.е. достаточно было просто выбрать в меню название блюда, загрузить продукт и нажать кнопку «старт». Это облегчает работу повара, и сокращает время на подготовку к приготовлению.

Первоначально было продемонстрировано одновременное приготовление на комбинированном режиме второго блюда и гарнира, а именно, тефтели и гречка отварная. Рыба, запеченная под молочным соусом, и плов из курицы готовились по готовым программам приготовления. Приготовление проходило в несколько шагов. Например, для плова изначально мясо курицы и овощи готовятся на режиме «конвекция», а затем добавляется в эту же гастроемкость крупа рисовая, вода, томат паста, и приготовление продолжается на пару. Преимуществом является то, что блюда, которые требуют в процессе приготовления разных технологических операций и разных тепловых режимов приготовления некоторых ингредиентов, в пароконвектомате готовятся в одной гастроемкости.

При приготовлении блюд для школьников продукты в основном варят, припускают, тушат или отваривают на пару. Пароконвектомат идеально сочетает в себе все эти режимы приготовления. На презентации были приготовлены те блюда, которые почти ежедневно готовят в каждой школьной столовой - сосиски отварные, пудинг творожный, яйца отварные, винегрет. Бренд-повар поделился преимуществами варки овощей для салатов в пароконвектомате. Сырые очищенные овощи (картофель, морковь, свекла) были нарезаны кубиками и приготовлены на перфорированной гастроемкости в режиме «пар». При этом овощи после приготовления и остывания были переложены в салатник, без контакта с руками повара. Для сравнения, при приготовлении винегрета обычным способом повар очищает отварные овощи, затем делает нарезку овощей - руками, а это лишний раз повышает проникновение в продукты микробов.

Также бренд-повар продемонстрировал особенности использования температурного щупа для приготовления блюд в школьных столовых. Для уверенности поваров в безопасности приготовления мясных, рыбных блюд были даны рекомендации после приготовления замерять температуру внутри продукта, с помощью температурного щупа, находящегося внутри камеры пароконвектомата. Готовность изделий из натуральных рубленых изделий из мяса - не ниже 85оС, для изделий из котлетной массы не ниже 90оС. Можно вести журнал, в который ежедневно заносится температура внутри продукта на момент окончания приготовления.