Денис Мантуров посетил ОАО "Чувашторгтехника" в рамках заседания Координационного совета по промышленности

30.01.2017 12:18


27 января в Чебоксарах завершилось всероссийское заседание Координационного совета по развитию промышленности. Главным вопросом совета стал порядок освоения регионами РФ миллиарда на пищевое машиностроение, о выделении которого Мантуров заявил накануне на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Учитывая федеральную значимость повестки, выбор Чувашии как места проведения совета также выглядит логичным. В республике действует, возможно, самое успешное в России предприятие пищевого машиностроения: группа компаний Чувашторгтехника - ЭЛИНОКС - Фросто, производящая торгово-технологическое и профессиональное кухонное оборудование под брендом Abat, на равных конкурирующее с ведущими мировыми производителями.



В прошлом году группа компаний освоила выпуск аппаратов шоковой заморозки и льдогенераторов, не имеющих аналогов в нашей стране. За последние несколько лет в предприятие было инвестировано более 17 миллионов евро. "Значительную роль оказали меры государственной поддержки. Мы расчитываем на то, что программы будут продолжены, что должно значительно ускорить процесс импортозамещения. Кроме того, отмечу позицию руководства республики, которое создаёт максимально благоприятную среду для развития производственных предприятий", –  отметил генеральный директор ОАО "Чувашторгтехника" Наиль Гаяздинович Хайрутдинов.

Кроме того, недавно предприятие взяло в аренду территорию в Чебоксарах под собственный индустриальный парк и удовлетворено взаимодействием с региональным правительством: в частности, малым предприятиям компенсировали затраты на приобретение станков в размере 7 млн. Но у руководства предприятия есть и вопросы: "При всем нашем бурном развитии – за 7 лет мы увеличили объем продаж в 3 раза и продаем продукцию на экспорт, поставляли наше оборудование для Универсиады и Олимпиады – очень дорого стоит разработка новых изделий. Здесь необходима государственная программа поддержки разработки новых видов технологического оборудования для пищевой промышленности и общественного питания. В то же время, мы хотим поставить вопрос о продолжении компенсации затрат на приобретение оборудования и станков для малых предприятий – участников индустриального парка".



​Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил высокий технологический уровень производства и спектр выпускаемой продукции. "Очень важно, что локализация составляет более 60-70 процентов. Мы увидели современное предприятие, продукция которого сегодня конкурирует с мировыми компаниями", – констатировал министр.













Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание гостей на тот факт, что оборудование компании сегодня используется в большинстве социальных объектов республики, в том числе во всех детских садах и школах. Кроме того, предприятие участвовало в реализации федеральной программы, в рамках которой кухонное оборудование производителей Чувашии поступило в 25 регионов страны.

"У нас есть возможность дальше развивать отрасль, Минпромторг готов предоставить меры господдержки, - сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Во-первых, на НИОКР, во-вторых, это средства из фонда развития промышленности. У нас появился новый чемпион. Раньше чемпионом среди региональных фондов развития промышленности с миллиардом рублей был Петербург, а теперь Чувашия заложила полтора миллиарда рублей".



По словам федерального министра, отрасль пищевого машиностроения на 87% сейчас зависит от импортного оборудования. Но в правительстве России уверены, что наши поставщики в состоянии потеснить зарубежных. Цель поставлена такая: к 25 году занять половину рынка. В 2017-м на поддержку предприятий пищевого машиностроения федеральный бюджет выделяет миллиард рублей. Компании смогут получить субсидию в размере 15% от стоимости продукции. Сейчас проект этого постановления правительства разослали по всем регионам, и до 1 марта Минпромторг ждет откликов и замечаний. В министерстве предлагают провести этот год под лозунгом "От продуктов, произведенных в России, к продуктам, выпущенным на российском оборудовании".