Оборудование для заведений фаст-фуда

21.01.2013

Как всем известно, концепция фастфуда - быстро, сытно, вкусно и недорого накормить клиента. Однако, ни для кого не секрет, что быстрая еда далеко не всегда является полезной. Поэтому сегодня многие сетевые проекты начинают обращать внимание на более здоровые тенденции в питании, подбирая к своей продукции эпитеты «диетическая», «натуральная», «органическая», хотя зачастую, за этими словами пока еще скрываются те же самые «вредные» продукты и технологии.

Разнообразить ассортимент диетических блюд позволяют пароконвектоматы. Это, по сути мультифункциональное оборудование, в возможности которого входит обжарка, разогрев, приготовление на пару, тушение, припускание и выпечка. Однако покупка пароконвектомата на 10-20 уровней для небольших заведений общественного питания, какими в большинстве случаев и являются заведения фастфуда, является просто нецелесообразной. Сэкономить средства и площади позволят мини-пароконвектоматы, к примеру, ПКА-6-1/3П и ПКА-6-1/2П. Кроме того, такому маленькому помощнику для работы хватает питания от обыкновенной электрической розетки в 220 В.

Многие кафе быстрого питания, вслед за ресторанами, постепенно переходят на хлеб, собственной выпечки, что позволяет снизить издержки, а также подчеркнуть индивидуальные особенности заведения. Жители французских городов уже давно завтракают хрустящими круассанами, выпеченными в ближайшем магазинчике, что, по сути, тоже является фастфудом. Подобная тенденция наблюдается и в российских городах, в магазинах формата convenient store. Идеальным решением для таких магазинов, а также небольших кондитерских, кафе и фуд-кортов являются конвекционные печи различных типоразмеров - КЭП, КПП и ПКЭ.

Также большую популярность приобретают в России заведения этнической кухни, особенно кухни стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, в последнее время все более широкое распространение получают фудкорты – площадки быстрого питания на базе торгово-развлекательных центров, на которых представлены сразу несколько брендов.

Из производимого нами оборудования для фастфуда наибольшим спросом пользуются печи для пиццы ПЭП-4, тепловая линия 700 серии, включающая в себя газовые плиты ПГК-27Н, ПГК-47Н, электроплиты, электрофритюрницы, электроварки (макароноварки), мармиты для поддержания блюд в горячем состоянии, аппараты контактной обработки, рабочие поверхности, нейтральные и тепловые настольные витрины ВНН-70 и ВТН-70, охлаждаемые столы для приготовления пиццы СХС-70-01П.

Кроме того, недавно мы представили рынку следущие новинки – конвекционные печи КЭП, КПП и ПКЭ на 4 уровня с ручным и электронным управлением, мини пароконвектоматы ПКА-6-1/3П и ПКА-6-1/2П,  печи для пиццы ПЭП-2 и ПЭП-6-01, компактные фронтальные посудомоечные машины полного цикла МПК-500Ф-02. В планах завода разработка и выпуск в серийное производство индукционных плит, в т.ч. плит WOK, а также контактного гриля.

Выбор оборудования для заведений фастфуда во многом обуславливается планируемым ассортиментом блюд. Если речь идет в основном о выпечке – не обойтись без конвекционных печей или пароконвектоматов. Если основной акцент делается на пицце – то разумнее приобрести специальную печь для ее приготовления. Картошку-фри невозможно приготовить без фритюрницы.

Второй фактор, который необходимо учитывать – это размеры помещения и планируемый поток клиентов. Само собой, что для маленького кафе на 20-30 человек неразумным будет приобретение 6-ти-конфорочной плиты или 20-ти-уровневого пароконвектомата. Самым оптимальным выбором для такого заведения будет двухконфорочная плита и небольшая конвекционная печь или печь для пиццы (опять же в зависимости от ассортимента блюд). Как нельзя кстати придется малогабаритное настольное оборудование с оптимальной для такого заведения производительностью.

Таким образом, наиболее перспективными направлениями развития сегмета фастфуд в России в ближайшем будущем будет этническая кухня, расширение ассортимента блюд за счет более здоровых и полезных продуктов. Кроме того, не во всех городах можно встретить успешные на Западе сетевые проекты, такие как Dunkin Donuts, Baskin Robins, конвейерные суши-бары, йогуртовые бары. Полагаем, данные сети будут расширяться за счет новых объектов.