GN или EN?

31.01.2019


Гастронорм (GN) и евронорм (EN) – это мировые стандарты размеров, по которым изготавливаются противни, ящики, контейнеры и другие емкости. Оба этих стандарта выполняют одну функцию - рационализации пространства на кухне. 

1. Гастронорм (GN)

Вариаций GN большое множество и все они опираются на единицу стандарта GN 1/1 = 530 х 325 мм (все производные форматы должны быть кратны GN 1/1).

Поэтому основное преимущество GN – разнообразие форм емкостей, от маленьких GN 1/9 до больших GN 2/1. И как следствие, достоинства GN - это:
- эффективное использование пространства
- точный контроль порций блюд

- многообразие применения - используются для приготовления и заморозки блюд, при транспортировке и хранении пищевых продуктов.

В ассортименте торговой марки Abat представлены гастроемкости и корзины из нержавеющей стали типа GN 2/1, GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3GN 1/4 и GN 1/6 высотой 20, 40 и 65 мм. Цены на них указаны на последней странице ПРАЙС-ЛИСТА, а внешний вид противней можно посмотреть в разделе Продукция.

2. Евронорм (EN)

EN не так разнообразен как GN, но его размеры так же классифицируются по принципу GN (единица стандарта EN 1/1 = 600 x 400 мм). Широкое применение евронорм нашел в пекарском деле: на его основе производят противни для выпечки (круассанов, булочек и т.д.).

В ассортименте Abat представлены гладкие и перфорированные алюминиевые противни 600х400 мм и 600х800 мм, которые используется с конвекционными печами КЭП, ротационными пекарскими шкафами РПШ, а также аппаратами шоковой заморозки ШОК.

Итак, разница между GN и EN только в том, какой размер лежит в их основе:
GN 1/1 = 530 × 325 мм
EN 1/1 = 600 х 400 мм

Для наглядного понимания отличий GN и EN мы подготовили инфографику:

Необходимо упомянуть еще об одном стандарте, который используется в США и странах Америки. Он схож с EN, однако измеряется в дюймах. Сравните: 600 x 400 мм и 26 х 18 дюймов (или примерно 660 х 440 мм). По типу GN американские стандарты также должны быть кратны единице стандарта 1/1 = 26 х 18 дюймов. Этот размер (Full size 1/1) используется только в профессиональной кухне. Для домашних печей существуют размеры поменьше: 

1/2 = 18 х 13 дюймов (450 х 330 мм)
1/4 = 13 х 9 дюймов (330 х 240 мм)
1/8 = 9 х 6,5 дюймов (240 х 160 мм)

По таким стандартам чаще всего изготовляют перфорированные или гладкие противни с бортом высотой 1 дюйм. Такие противни находят свое применение при приготовлении кондитерских изделий: брауни, бисквитов, тортов, пирожных, рулетов, печенья и др. 

При выборе емкостей обязательно обращайте внимание на его глубину (высоту) и радиус.
К примеру, к печи КЭП-10 от Abat могут не подойти противни от другого производителя. Противни и гастроемкости обычно изготавливают глубиной от 20 до 200 мм.