Роль оборудования в развитии ресторана. Периодичность обновления оборудования. Преимущества новинок оборудования.

13.09.2016


Каким бы высококвалифицированным и умелым ни был персонал заведения, все операции зачастую просто невозможно выполнять вручную. Может ли обычный человек замесить 150 кг теста за час? Вряд ли. А тестомес – может. При этом качество продукта, приготовленного с использованием специального оборудования в большинстве случаев будет не ниже, а то и выше, чем качество продукта, приготовленного вручную. Кроме того, автоматизация процессов экономит временные и человеческие ресурсы. Это касается как приготовления фаст-фуда и комплексных обедов, так и традиционной и авторской кухни: в первом случае применение современного оборудования позволит обеспечить непрерывный поток блюд, обеспечивая их неизменное качество, а во втором – уменьшит количество рутинной подготовительной работы, позволив уделить время рецептуре.


Конечно, сэкономить хочется всегда. Тем не менее, если Вы собираетесь разнообразить меню, ожидаете увеличения потока посетителей или планируете расширять франшизу, то экономия на покупке кухонного оборудования может сыграть с Вами злую шутку – производительности или функционала приобретенного оборудования может не хватить, а средств или места для нового уже не будет.

Средний срок службы профессионального кухонного оборудования, указываемый производителями, составляет около 10 лет. Тем не менее, каждые несколько лет на замену существующим моделям оборудования выходят новые. В одних случаях меняется только дизайн изделий, в других же – модернизируется сама их конструкция и функционал. Таким образом, за 4-5 лет может морально устареть как сама печь или плита, так и комплектующие, использованные при ее изготовлении. То есть, чем дольше служит Вам аппарат, тем сложнее будет найти комплектующие для его ремонта, если он выйдет из строя. Следовательно, обновлять оборудование необходимо по мере его физического износа или если на рынке появляется принципиально новое решение, применение которого позволит в сжатые сроки вывести Ваш продукт на качественно новый уровень, повысить эффективность производства, существенно сократить эксплуатационные расходы.



Также необходимо четко представлять, для каких целей оборудование будет использоваться. Например, если Вы оснащаете мини-пекарню – незачем тратиться на дорогостоящий пароконвектомат, достаточно будет конвекционной печи для выпечки. Однако не следует «экономить на спичках» когда речь идет об удобстве эксплуатации изделия. К примеру, приобретая печь с электромеханическим управлением вместо программируемой, Вы сэкономите около 10 тысяч рублей, но Вашему персоналу нужно будет постоянно следить за процессом приготовления, за тем, не подгорела ли выпечка, контролировать периодичность подачи пара – так или иначе в процесс приготовления вмешается «человеческий фактор», вероятность ошибок в настройках или по недосмотру возрастет, и, как результат, будет страдать качество продукта. К тому же, вместо того, чтобы заняться другими задачами, коих на кухне всегда предостаточно, Ваш персонал будет тратить свое время – а, значит, Ваши деньги – на то, чтобы просто «смотреть в печь».

С другой стороны, на рынок постоянно выходят новинки, которые только начинают «раскручиваться». Производители такие изделия предлагают по весьма привлекательным ценам, с целью «отвоевать» себе долю рынка у существующих конкурентов, а у клиентов, таким образом, появляется возможность приобрести самое современное оборудование по разумной цене. Кроме того, всегда можно договориться напрямую с производителем о том, чтобы ставить себе новинки на испытания. Так у производителя появится еще одна площадка для отработки технологии, а Вы сможете попробовать новый аппарат в деле, причем с его бесплатной установкой и обслуживанием.


Ишалёва Ирина
Маркетолог ООО "ЭЛИНОКС"