Выбор и эксплуатация посудомоечного оборудования

01.02.2016


- Производство посудомоечного оборудования 5 лет назад и сейчас: что изменилось?

- Посудомоечные машины торговой марки Abat выпускаются с 2009 года. Если в 2011 году компания «Чувашторгтехника» производила только купольные и фронтальные посудомоечные машины. То за последние 5 лет линейка производимого посудомоечного оборудования под торговой маркой Abat была значительно расширена: добавились такие типы посудомоечного оборудования, как туннельные (непрерывного действия) и котломоечные машины (для мытья котлов и кухонных принадлежностей). В настоящее время идет разработка нового изделия - стаканомоечной машины. На сегодняшний день есть три модификации туннельных посудомоечных машин: МПТ-1700 (без теплообменника и сушки), МПТ-1700-01 (с теплообменником), МПТ-2000 (с теплообменником и сушкой), которые могут быть выполнены как в левом, так и правом исполнениях (зависит от особенностей планировки объекта и уточняется при заказе). Постоянно повышается качество и удобство обслуживания техники. Постоянно появляются новые дополнительные аксессуары для посудомоечных машин, которые облегчают труд и экономят время операторов посудомоечных машин. В общей сложности в год производится около 3 тысяч машин.

Из нововведений:

- В туннельные машины МПТ-1700 и МПТ-1700-01 добавилась новая функция регулировки скорости конвейера, которая необходима для мытья разной по характеру загрязнения посуды, принадлежностей. То есть при мытье посуды с сильными загрязнениями у оператора появилась возможность снизить скорость конвейера.

- В линейке фронтальных посудомоечных машин появилась модель МПК-500Ф-01 со встроенным сливным насосом, который необходим в случае, если установка машины предполагается на пол (под стол), а уровень канализации находится на определенном расстоянии от пола (до 0,8 метра от уровня пола).

- В 2015 году по многочисленным просьбам клиентов была разработана серия фронтальных посудомоечных машин с подключением к сети питания с напряжением питания 230 В.

 От чего зависит цена посудомоечного оборудования?

- На цену влияет как тип машины, так и встроенные в нее функции и уровень комплектации.

- Как классифицируется посудомоечное оборудование?

- Посудомоечное оборудование классифицируется:

а) по типу:
- периодического действия (фронтальные, купольные, котломоечные);
- непрерывного действия (туннельные кассетные и конвейерные);

б) по производительности:
- до 1000 тарелок/час;
- от 1000 и выше тарелок/час.

В основе работы посудомоечной машины периодического действия заложена одна, либо несколько программ мойки продолжительностью от одной минуты и более.

В посудомоечной машине непрерывного действия установлен конвейер, направляющий установленную на него посуду внутрь машины (в моечную камеру) для прохождения всех этапов мойки поочередно: мойка, ополаскивание, в некоторых моделях присутствует сушка горячим воздухом на последнем этапе.



Фронтальные посудомоечные машины обычно имеют небольшие габариты, позволяющие устанавливать их на стол (подставку), либо под стол. Дверка фронтальной машины откидывается (открывается) вперед, поэтому такие машины называют «фронтальными». Модельный ряд фронтальных посудомоечных машин торговой марки Abat включает в себя модели: МПК-500Ф, МПК-500Ф-01, МПК-500Ф-02 и их исполнения на напряжение сети 230В (МПК-500Ф-230, МПК-500Ф-01-230, МПК-500Ф-02-230).








Купольные посудомоечные машины конструктивно имеют так называемый «купол», представляющий из себя герметичный закрытый большой кожух, который двигается вверх-вниз по направляющим посредством приложения силы к ручке купола. Модельный ряд купольных посудомоечных машин торговой марки «Abat» включает в себя модели: МПК-700К, МПК-700К-01, МПК-700К-03, МПК-1100К, МПК-1400К.








Туннельные посудомоечные машины являются самыми габаритными из всего ряда посудомоечных машин. Загрузка посуды в туннельных машинах осуществляется сбоку машины (справа, либо слева). Конвейер в таких машинах движется непрерывно, за счет чего достигается высокая производительность. Это является плюсом туннельных машин по сравнению с другими типами машин. Модельный ряд туннельных посудомоечных машин торговой марки «Abat» включает в себя модели: МПТ-1700, МПТ-1700-01, МПТ-2000. Каждая модель может быть как в правом, так и левом исполнениях.




Котломоечная машина торговой марки «Abat» как бы дополняет указанные виды машин, так как предназначена конкретно для мытья посуды для приготовления пищи (котлов, кастрюль), кухонных принадлежностей, а за счет больших размеров моечной камеры имеется возможность мыть большие противни и гастроемкости с размерами вплоть до GN 1/1. Под торговой маркой «Abat» выпускается котломоечная машина модели МПК 65-65, имеющая в стандартной комплектации выкатную тележку с колесиками для удобства загрузки-выгрузки посуды. Также всегда можно заказать дополнительные аксессуары для мойки различной кухонной утвари.

Мойка посуды в посудомоечных машинах торговой марки «Abat» осуществляется в специальных пластмассовых кассетах:
- кассеты для мойки тарелок (имеют штырьки, позволяющие устанавливать в них тарелки);
- нейтральные кассеты (без штырьков) - для мойки стаканов, столовых приборов, небольших кухонных принадлежностей;

Купольные машины торговой марки «Abat» выпускаются с производительностью от 700 до 1400 тарелок/час, фронтальные – 500 тарелок/час, туннельные – от 1700 до 2000 тарелок/час в зависимости от модели.

Как правило, этап мойки разбит на два цикла:
- цикл мойки (температура моющего раствора 40-70°С, в зависимости от типа оборудования и характера загрязнений);
- цикл ополаскивания (температура ополаскивающего раствора не менее 85°С).

Во время цикла мойки посуда моется моющим щелочным раствором, у которого уровень pH>7, при ополаскивании – ополаскивающим кислотным раствором (pH<7).

Концентрации моющего и ополаскивающего растворов подбираются таким образом, чтобы ополаскивающий раствор полностью нейтрализовал остатки моющего (щелочного) раствора, оставшегося на посуде в конце цикла мойки, а также с учетом того, чтобы достигнуть хороший результат мойки посуды с конкретным загрязнением.

Задачи у моющего и ополаскивающего растворов разные:
- моющий раствор размягчает и удаляет пищевые остатки, в особенности белков, крахмала, протеина, а также жир, пригары жиров (растительных и животных) и другие виды пищевых загрязнений;
- ополаскивающий раствор удаляет остатки моющего раствора, остаточные пищевые запахи, предотвращает появление пятен и разводов на посуде при высыхании, придает блеск и свежесть, способствует быстрому высыханию, а систематическое использование ополаскивающего средства предотвращает образование известкового налета внутри моечной камеры и на посуде.

- Расскажите о комплектации посудомоечного оборудования, и в какие заведения стоит покупать то или иное оборудование. Почему?

- Под комплектацией часто понимают наличие моющего и ополаскивающего дозаторов, наличие дополнительного (повышающего) насоса для ополаскивания, наличие дополнительных аксессуаров для мойки посуды, таких как кассета для тарелок (со штырьками), нейтральная кассета (без штырьков), корзинка для мытья столовых приборов, различные сетки для мытья легких предметов, держатели для мытья подносов, гастроемкостей, крышек и др.

Выбор в пользу того или иного типа посудомоечного оборудования необходимо сделать с учетом требований предъявляемых к нему:
- производительность (тарелок/час или стаканов/час), рассчитываемая непосредственно из загруженности и количества посетителей того или иного заведения общественного питания;
- габаритные размеры (компактность) в сочетании с функциональными возможностями. Например, для фронтальных машин (самые компактные из всей линейки посудомоечных машин торговой марки Abat) - возможность поставить под стол.

Можно сделать выбор в пользу того или иного посудомоечного оборудования исходя из типа заведения и его загруженности (потока людей). Обычно в школы, лицеи, заводские и городские столовые (там, где большой поток людей) берут посудомоечные машины непрерывного действия – туннельные, которые отличаются высокой производительностью.

Для небольших кафе и ресторанов, для столовых небольших предприятий – обычно покупают купольные посудомоечные машины, иногда вкупе с фронтальными, которые выполняют функцию чисто по мытью стаканов.

В настоящее время ОАО «Чувашторгтехника» ведет разработку стаканомоечной машины, которая будет полезна, например, для баров. Эта машина будет обеспечивать мытье стаканов и бокалов любого диаметра. Как опция будет доступно холодное ополаскивание в конце мойки, что важно для баров.

Как вы поняли, при выборе того или иного типа посудомоечного оборудования необходимо учитывать его производительность.

- Как нужно ухаживать за посудомоечным оборудованием? Как его эксплуатировать?

- Приведем основные рекомендации:

- Перед загрузкой посуды в машину необходимо удалять с поверхности посуды остатки пищи и, в случае с сильно загрязненной посудой, желательно ополоснуть посуду горячей проточной водой (с помощью душирующего устройства, которое является частью каждого предмоечного стола). При этом необходимо следить за тем, чтобы посуда долго не стояла с загрязнениями и по возможности сразу поступала на мойку.

- Рекомендуем устанавливать фильтр перед посудомоечной машиной, чтобы машина работала стабильнее и надежнее.

- Моющие и ополаскивающие средства должны быть одного производителя. Средства должны быть предназначены специально для автоматических посудомоечных машин (такие средства имеют слабые пенящиеся свойства (низкопенные) и лучше очищают посуду).

- При замене моющего и ополаскивающего средств одного производителя на средства от другого производителя необходимо прочищать трубки дозаторов чистой водой.

- Несколько раз в течение рабочего дня необходимо менять воду в ванне в зависимости от ее загрязнения.

- Проверяйте несколько раз в течение дня, не забиты ли остатками пищи форсунки ополаскивающего разбрызгивателя и вырезы в трубках моющего разбрызгивателя. Проверяйте визуально от руки вращение моющих и ополаскивающих разбрызгивателей. Вращение должно быть плавным, без заеданий и резкой остановки.

- В конце смены слейте воду из ванны и произведите уборку моечной камеры машины (удалите из ванны остатки пищи, промойте моечную камеру горячей водой, прочистите форсунки моющих и ополаскивающих разбрызгивателей в случае их засорения, сетчатые фильтры и трубку перелива промыть проточной водой).

- Кто должен осуществлять сервисное обслуживание посудомоечного оборудования? Расскажите о гарантийном и постгарантийном обслуживании.

- Сервисное обслуживание должен осуществлять квалифицированный специалист, знающий оборудование и, в идеале, прошедший обучение на заводе-изготовителе и подтвердивший свои знания соответствующим сертификатом.

Гарантийное обслуживание предоставляется продавцом оборудования. Во время гарантийного периода с целью обеспечения работоспособности необходимо вовремя проводить техническое обслуживание машины согласно инструкции, приведенной в руководстве по эксплуатации.

Постгарантийное обслуживание может осуществляться сервисной компанией дилера или организацией, имеющей в своем штате квалифицированных сотрудников и достаточный опыт обслуживания профессионального кухонного оборудования в вашем регионе.

В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель, в лице официального дилера, гарантирует безвозмездное устранение выявленных заводских дефектов при соблюдении потребителем условий эксплуатации изделия.

- Расскажите о технических характеристиках посудомоечного оборудования разных классов: сколько воды потребляет, энергии, насколько является безопасным в использовании и т.д.

- Технические характеристики подробно приведены в паспорте на конкретную посудомоечную машину, с которым можно ознакомиться на официальном сайте  http://www.abat.ru/

У разного типа посудомоечного оборудования (фронтальные, купольные, туннельные машины) свое энергопотребление. Это напрямую зависит от производительности и от функциональных возможностей машины.

Все посудомоечное оборудование торговой марки Abat подключается к трехфазной сети переменного тока с напряжением питания 400В, кроме новой линейки фронтальных посудомоечных машин МПК-500Ф-230, МПК-500Ф-01-230, МПК- 500Ф-02-230, у которой, как видно из названия, подключение производится только к электросети с напряжением питания 230В.

Требование к давлению в водопроводной сети – от 200 до 600 кПа (от 2 до 6 бар).

Как правило, промышленные посудомоечные машины имеют две или три программы мойки. Первая программа (время мойки у разных производителей колеблется от 1 до 2 минут) выбирается для мытья посуды со слабыми загрязнениями, вторая (время мойки от 2 до 3 минут) – для посуды с сильными загрязнениями.

Расход воды различается от машины к машине. Например, у фронтальных и купольных (кроме МПК-1400К) машин он одинаков – 3 литра за 1 мойку.

Расход воды у машины МПК-1400К – 6 литров за 1 мойку, для машины МПК 65-65 – 4 литра за 1 мойку. У всех туннельных машин – 4 литра на ополаскивание одной кассеты.

У купольных машин МПК-700К, МПК-1100К, МПК-1400К есть смотровое стекло, врезанное в купол и предназначенное для обзора моечной камеры и контроля за процессом мойки, что выглядит интересно на рынке посудомоечного оборудования, потому что далеко не у всех производителей имеется такая особенность. В машинах со смотровым стеклом устанавливается лампа освещения. Наличие смотрового стекла можно считать достоинством этих машин.

Как уже писалось выше среди туннельных посудомоечных машин торговой марки Abat есть модели с теплообменником и сушкой. Теплообменник использует имеющееся тепло машины (пар) для предварительного нагрева подаваемой холодной воды, что существенно экономит электроэнергию. Система сушки обеспечивает нагрев выходящей посуды, что существенно сокращает время ее окончательного высыхания.

После 40 минут простоя фронтальные и купольные посудомоечные машины торговой марки Abat переходят в спящий режим.

При правильной эксплуатации посудомоечное оборудование торговой марки Abat является безопасным. Как и при обращении с любым типом оборудования необходимо соблюдать меры безопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации.